党建引领事业发展,聚焦育人创新模式 ——金融学院教工第一党支部创建工作特色案例

时间:2024-05-22浏览:10

金融学院教工第一党支部坚持以党建为引领,聚焦立德树人根本任务,以高质量党的建设引领立德树人提质增效,赋能金融学院人才培养。在校院两级党委的领导关怀下,党支部全体党员教师充分发挥模范带头作用,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述和系列讲话批示精神及中央和省委相关会议精神,全面落实党的教育方针,围绕学校“十四五”发展规划以及党政工作要点,立足“安财新经管”和“走出去、建平台、上水平”发展战略,推动学校事业发展和学院学科建设水平迈上新台阶。党支部坚持深化党建引领与理论指导,积极推进党建发展与课程思政教育的同向同行,落实“抓党建促发展”的工作理念,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,科学探索“党建+育人”融合路径,布局教学育人、科研育人和实践育人的多维融合与多方协同,取得了显著成效。将党建工作的政治优势和组织优势转化为推动事业发展的强大动力。

一是强化思想政治引领,凝聚团结奋斗合力。教工第一党支部始终坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,深学笃行悟思想,不断提高“政治三力”。严格落实“第一议题”制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将党的创新理论落实到立德树人和事业发展中。把严把紧“政治首关”标准,自觉主动配合学院党委严把人才引进、教学科研、职称评定等政治关、廉洁关,2023年度支部教师未发生违反意识形态和师德师风问题。

二是强抓组织生活规范,筑牢基层战斗堡垒教工第一党支部始终坚持扎实推进支部标准化、规范化建设,夯实党建基础,建强党员队伍,提升组织生活质效。抓牢抓好“三会一课”制度,依托学院党员学习计划、教职工政治理论学习计划,组织“党建引领+金融育人”的学习教育活动,引导党员教师学思践悟、学用结合,强化党性修养,增强实践能力。落实落细联系群众制度,依托支部书记讲党课、教师联系学生等活动,探索思政育人新路径,不断激发支部新活力。

三是坚守立德树人理念,搭建四金育人平台。立德树人是高等教育工作的根本任务,教工第一支部全体党员应该牢记这一使命,不忘初心,奋力前行。以投资学专业建设为依托,面向金融人才需求侧推进教育改革,以课程思政和人工智能为两大抓手,不断推动课程改革,依次立项《证券投资学》《资产配置优化选择虚拟仿真》《经济类综合实验》等国家级一流课程。其中《证券投资学》为国家级课程思政示范课程,讲授课程团队为国家级课程思政示范教学团队。依托人工智能手段解决金融实践教育痛点进行教学创新,荣获2022年全国高校教师教学创新大赛一等奖。专业建设不断取得新突破,投资学专业成功立项国家第二批一流专业建设点,借此搭建“金课—金师—金团队—金专业”教学育人大平台。

四是坚持科研与育人融合,培养创新金融人才。作为党的基层组织,教工第一支部始终牢记初心使命,积极开展科研育人融合,取得了显著成效。大力推行本科生进科研团队、研究生科研组会等科研育人模式,鼓励师生共同参与科研项目,培养学生的科研兴趣和实践能力。一方面,支部教师根据自己研究方向结合所在科研团队研究特色聚焦农村金融、数字金融、绿色金融以及新质生产力等主题,开展了一系列具有前瞻性和创新性的研究工作;积极参与省级重点实验室“低碳发展与碳金融”实验室的建设工作,为实验室的科研攻关和成果转化提供有力支持。近三年,支部党员教师所在的投资系获批国家社科基金项目2项,省部级项目11项,在CSSCI/SSCI/SCI来源期刊发表学术论文68篇,出版一类专著3部。另一方面,积极推行本科生进科研团队,为本科生提供丰富的科研资源和平台,党员教师积极发挥带头作用,促进本科生在导师的指导下开展科研工作,深入了解金融领域的前沿动态。不断强化研究生高质量发展,加强研究生学术能力培养,定期组织学术交流和研讨活动,为研究生提供广阔的学术交流平台,促进学术思想的碰撞和融合。近三年,指导学生发表B类以上高水平论文5篇以上,3人次获得国家奖学金,98人次成功保/考研、申博、出国深造等。

五是拓展实践育人平台,培育创新创业精神。在党支部的有力引领下,所在基层教学组织取得了丰硕的教育成果,充分展示在产教融合和人才培养方面的显著成效。通过不断拓展实践育人平台,指导学生参与各类创新创业竞赛,成功激发学生的创新意识和创业激情,为培养新时代创新人才注入了强大动力。由支部党员创办并连续举办25年的金融投资创新大赛2016年升格为全省唯一金融投资类B级学科竞赛,2016年以来参赛人员共475184人次,充分展示了我们在金融投资教育领域的重要影响力。2023年,党支部教师2个团队在第九届互联网+比赛中斩获省级铜奖,1个团队在第十八届挑战杯比赛中获得省级二等奖,12个团队荣获各类省部级学科竞赛奖励。此外,支部积极推进产教融合,与山东特亿宝互联网科技有限公司紧密合作,共同打造“数字金融”特色实践方向,为学生提供更为广阔的实践平台。通过教育部供需对接就业育人项目,学校与企业深度融合,有效提升了学生的实践能力和就业竞争力,为他们的未来发展奠定了坚实基础。积极组织学生参与三创赛的乡村振兴实战赛赛道,引导学生将专业知识与乡村振兴相结合,通过视频制作等新媒体手段,探索农产品销售新渠道,助力农户增收。在社会实践方面,支部党员与投资系教师多方对接资源,先后带领学生参加世界制造业大会,赴蚌埠市凯盛科技股份有限公司、安徽芯动联科微系统股份有限公司、蚌埠中建材信息显示材料有限公司、蚌埠市禹芯半导体科技有限公司等公司进行调研交流,走访泉州市舶司遗址,不断开阔学生视野,持续提升学生专业技能和问题解决的能力,培养创新精神和实践能力,为他们未来的职业生涯奠定了坚实的基础。

以党建促事业是一项长期而艰巨的任务,需要全体党员的共同努力和支持。在接下来的工作中,第一支部将全面落实“安财新经管”发展战略,发挥“一体两翼”格局优势,坚持党建工作与业务工作紧密结合,按照“以党建促工作,以工作强党建”的工作思路,继续探索“党建+育人”的融合路径,充分发挥党建引领作用,夯实党建工作基础。全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为教育工作的根本任务,创新人才培养模式,积极开展学科专业调整与课程建设,通过“颠覆性”修订传统人才培养方案,不断夯实“全流程嵌入型”实践教学体系,培养顺应安徽省十大新兴产业发展趋势的“金融科技”人才和实现“双碳”战略目标的“碳金融”人才。积极推动学科发展与科研产出,持续增强国家一流专业建设力度,着力提升课程思政育人效果,推进党建事业双共建同发展。未来,教工第一支部将继续发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为金融人才培养和国家金融事业发展贡献更多的智慧和力量!


返回 原图
/

Baidu
map