周肖肖、陈若愚|5月23日金融学院科教融合协同育人系列讲座暨研究生第三期Seminar预告

时间:2024-05-21浏览:166

间:20245月23日(星期四)15:00-17:00

点:博文楼608

报告题目:绿色金融诱发企业“漂绿”吗?——“浅层漂绿”VS“深层漂绿”

【内容简介】

开展绿色金融激励微观企业绿色创新是塑造新质生产力、实现高质量发展的核心内容,然而,漂绿的存在大大稀释了绿色金融的效率。基于此,本文考虑内、外部环境不确定性,构建“企业-绿色评级机构-金融机构”三方随机演化博弈模型,解析企业漂绿的策略动机和行为逻辑,并利用2009-2022年中国A股上市公司面板数据检验中国情境下绿色金融导致企业漂绿行为的存在性、具体体现和机制路径。研究发现:在绿色金融发展初期,绿色金融改革虽然促进了企业绿色专利增长,即不存在浅层漂绿,但却不利于企业绿色效率提升,即助推了企业深层漂绿;内、外部环境不确定性强化了绿色金融政策引致企业漂绿现象;异质性分析表明大型企业和透明度高的企业深层漂绿行为较弱,但独立董事比例较高的企业由于权利相对分散加剧了内部环境不确定性从而激化企业深层漂绿。本文丰富了绿色金融与企业创新相关研究,为优化绿色金融政策设计、缓解企业漂绿、提高创新效率、实现实质性转型发展提供了参考。

【主讲人简介】

周肖肖安徽财经大学金融学院副教授,博士,硕士生导师20166月获管理学博士学位。主要研究方向为能源环境经济学、绿色金融等。在《中国工业经济》、Technological forecasting and social changeStructural Change and Economic DynamicsJournal of environmental managementApplied economics等国内外重要期刊发表学术论文多篇。现为EnvironmentDevelopment and SustainabilityComputational Economics、《中国人口 资源与环境》等学术期刊匿名审稿人。


报告题目:国家公派访学申请经验与学习分享

【内容简介】

就何如申请教育部国家公派访问学者项目的资助,给出个人申请经验的分享。并就在外学习期间的国家安全意识、人身安全意识等问题展开详细解读。

【主讲人简介】

陈若愚,安徽财经大学金融学院副教授,博士,硕士生导师,于2021年获得教育部国家公派访问学者项目资助,于20232月至20242月期间在日本名古屋大学经济学部从事访问学者研究工作。主要研究方向为开放宏观经济、国际金融、绿色金融等。在Resources PolicyApplied EconomicsSSCI来源期刊发表数篇论文(其中部分文章入选ESI全球前1%高被引用论文);在《财经科学》《经济与管理研究》《世界经济文汇》等CSSCI来源期刊发表学术论文十余篇(其中部分论文被中国人民大学报刊复印资料中心、国务院发展研究中心信息网全文转载)。现为Financial InnovationApplied EconomicsEmerging Markets Finance and Trade、《经济与管理研究》《财经科学》《亚太经济》《贵州社会科学》等SSCI/CSSCI来源期刊匿名外审专家。




返回 原图
/

Baidu
map